суббота, 29 апреля 2017 г.


Московский горсуд приговорил бывшего начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима по громкому уголовному делу об организованном преступном сообществе. Об этом информирует ТАСС.
Такое наказание ранее для Сугробова затребовала прокуратура (см. "Прокуратура требует для генерала Сугробова 22 года колонии"). Согласно данным агентства, суд признал его виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Осужденный также был лишен звания генерала полиции.
Следствие говорит, что в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. В ходе расследования было обнаружено, что сообщники фальсифицировали материалы и возбуждали уголовные дела, чтобы добиться карьерного роста, новых званий и государственных призов.
В частности, узнали прокуроры, преступники собирались вызвать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. в течении нескольких месяцев они вели в отношении него разработку, собираясь под видом предпринимателей предложить ему ежемесячную плату за покровительство в бизнесе.
В общем итоге потерпевшими по этому делу были признаны 30 человек. После начала расследования уголовное преследование в их отношении было прекращено или они были оправданы судом.
По словам офпреда СКР Светланы Петренко, ранее 11 фигурантов этого дела были привлечены к ответственности. В частности, экс-глава 29-го отдела управления "Б" (занимается правонарушениями в бюджетной сфере) ГУЭБиПК Евгений Голубцов получил пять лет колонии (см. "Верховный суд не стал смягчать приговор суда первому осужденному по делам ГУЭБиПК").

вторник, 18 апреля 2017 г.

За три года Генеральная прокуратура взыскала с госслужащих, не подтвердивших доходы, 2 млрд руб.


Об этом поведал на сегодняшнем семинаре-заседании по вопросам профилактики коррупционных нарушений в госадминистрации города Москвы глава управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за выполнением антикоррупционного законодательства Александр Русецкий, передает Интерфакс.
"С 2013 года (в то время как прокуроры получили соотвествующие полномочия прим. ред.) в суды подано более 40 исков в отношении имущества госслужащих, не подтвердивших правомерность приобретения имущества, общей стоимостью 2,4 млрд рублей. Добрая половина из них – на 2 млрд – рублей удовлетворена", – поведал Русецкий.
Он утвержает, что российское антикоррупционное законодательство "по отдельным аспектам опережает законодательство ведущих государств-членов Евросоюза, США" и разрешает удачно бороться с коррупционерами. Так, в прошедшем сезоне удалось распознать порядка 325 000 нарушений, по представлениям прокуроров к административной и дисциплинарной отвественности привлекли более 80 000 госслужащих.
Помощник генпрокурора Александр Буксман подчернул, что сейчас противодействие коррупции идет не только в уголовном поле. "В случае если раньше борьба со взятками велась по большей части мерами уголовного характера, то с 2006 года, возможно сказать, у нас случилась революция в нормативно-правовой базе в этой сфере", – поведал он. Наряду с этим довольно часто профилактика нарушений ненужна из-за незнания законов. Так, к примеру, сотрудники кадровых служб, которые "находятся на острие конкретно профилактики коррупции", сами допускают нарушения в силу незнания нормативной базы либо ее неверного применения, пишет "КоммерсантЪ".
В это же время в изучении ЦСР, специалисты которого анализировали официальную статистику МВД, говорится, что количество зарегистрированных коррупционных правонарушений в последние годы заметно сократилось, наряду с этим они стали "дороже" и все чаще завершаются успешным расследованием (см. "Центр Кудрина: статистика экономпреступлений не отражает настоящее давление на бизнес").

Прочтите дополнительно нужную статью в области юрист регистрация. Это вероятно может быть весьма полезно.